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Dans une cuisine à un seul côté, tous les appareils et les armoires
sont placés contre un mur, les fonctions principales étant placées
sur une ligne. Elle convient aux espaces étroits ou aux maisons
de petite à moyenne taille où une seule personne travaille dans
la cuisine à la fois.
Qu’est-ce que le “triangle de travail” ?
Voici quelques éléments auxquels vous
devez penser lorsque vous commencez à
planiier votre cuisine. Vous devez pouvoir
vous déplacer rapidement et facilement
entre la zone de cuisson, le réfrigérateur et
l’évier.
C’est ce qu’on appelle parfois le triangle
de travail. La forme de votre cuisine sera
généralement dictée par la forme de la
pièce. Si notre cuisine actuelle a une certaine
forme ne signiie pas nécessairement que
la nouvelle doit avoir la même forme.
VIDEO
Dans une cuisine à double
face ou une cuisine en
îlot avec des armoires de
60 cm de profondeur, un
minimum de 120 cm est
nécessaire entre deux
comptoirs
de
cuisine.
Deux personnes peuvent
travailler sans se gêner
mutuellement et les portes
s’ouvrent librement.
Cuisine à double face avec
bar. Un côté de la cuisine
double face peut être
ouvert pour former un
bar, un espace de travail
supplémentaire et une
séparation de la pièce.
La cuisine en L ofre
beaucoup d’espace de
travail et de rangement,
mais il est diicile d’utiliser
eicacement
l’espace
de
rangement
dans
les armoires d’angle et
armoires conçus pour
les coins peuvent aider à
l’utilisation optimale du
coin.
La cuisine en U est conçue
pour une cuisson eicace,
c’est l’exemple parfait du
“triangle de travail” dont
nous
entendons
tant
parler dans la conception
de la cuisine - vous pouvez
facilement vous déplacer
entre votre évier, le four/
la table de cuisson et
réfrigérateur.
Une
cuisine
ouverte
en forme de U peut
comporter
trois
combinaisons de cuisine
placées en angle l’une à
côté de l’autre. Placer un
évier supplémentaire près
de l’unité de cuisson, les
plats chauds n’auront pas
à être déplacés au-dessus
de l’espace ouvert au sol.
Cuisine en îlot. Une cuisine
avec un îlot ofre beaucoup
d’espace de travail et
de de rangement. Elle
permet à deux personnes
de travailler ensemble
face à face sur l’îlot. Il
est important de prévoir
suisamment d’espace au
sol pour libre circulation.
Les meilleures positions pour l’évier, l’unité de cuisson et le réfrigérateur sont sous la forme d’un
triangle, appelé le triangle de travail. Pour un travail eicace et pratique dans la cuisine, la distance
entre ces fonctions ne doit pas être trop grande, et le chemin entre elles ne doit pas être obstrué.
Les principales activités qui ont lieu dans la zone de cuisson sont le nettoyage et la préparation des
aliments, le stockage des aliments et des fournitures, et la vaisselle. Placer les diférentes fonctions
de ces activités en fonction du déroulement du travail et en respectant des distances confortables
entre elles crée un environnement sûr et pratique.